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2024/12/28

抹茶クッキー&珈琲クッキー


これがおとといに作ったクッキーです。
んー・・・・甘い。
食べ切れなかった。
あとは王子にまかせましたw

これでは抹茶ミルクの元(?)みたいなのを使ったんだけど味がなぁ~
何か良い抹茶ありません?

つぎは抹茶のケーキを作りたいな♪


今日は珍しくテレビ見てました。
ルーキーズ→長瀬のドラマ→エンタ→さんま→エリカのなんか
てかおもしろそうなどらまいっぱいだね。
なまえわすれたけどw
見れたら見たいな♪

ロールケーキのレシピはまた今度ノシ

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2008/07/20 cooking Trackback() Comment(0)

サラダパスタとロールケーキの巻

今日はなんだか散々な日でした;
バイト中、紙で指切るわ火傷するは;被害は少なかったけどね;
バイト終わって着替えて身だしなみ整えて髪形かわいくしちゃって直帰したしね。
だいぶ謎いことしたなぁ;;;

暑くてへこみまくってやけになったのでお昼ご飯はサラダパスタ作りました(ぇ

~サラダパスタ~

・レタスをちぎったもの
・トマトの種を除いて小さく切ったもの
・玉葱細かく切ったもの
  
 をボールか何かで混ぜます。
そこにツナ、塩をいれ混ぜます。
そこにゆでて冷やしたパスタを混ぜます。

完成!!!

ちなみに自分はNO玉葱。
トマトの種もったいないんで入れちゃいました。
あと、ツナがなかったからローストビーフ切って入れた。
味付けにイタリアンドレッシング使用。

これが完成品
NEC_0002.JPG
皿が小さかったのが失敗;;;
パスタは冷静用パスタを使ったほうがよさげ。
かたかったです;
種は入れないほうが〇
水っぽくなります(わかってたけどいれた人
まぁ簡単にできるから夏休みにでも作ってみてください。


あと先週ロールケーキ作った。
0e138683.JPG









すっごくおいしくできました!
ちなみにチョコバナナ。この組み合わせは最高。
生地がふわっふわでボリュームけっこうあった。
次はもっと大きいのをつくりたい。

レシピ乗せるのめんどくさくなっちゃった;
レシピ知りたい人いる???

2008/07/13 cooking Trackback() Comment(1)

ギョーザ

今日の晩御飯は冷やしうどんと揚げギョーザ。
ギョーザは僕が作ったよ。
具はキャベツとジャガイモとベーコンでさっぱりヘルシーに!
僕はこのギョーザ結構好きでこれで作るのは二回目。
ジャガイモがいい味出してるんだよこれが!

~作り方~(48個分)
①ジャガイモ1個ゆでたものをつぶしておく。
②キャベツ1/4をみじん切りにする。
③切ったキャベツに塩を振り、水気を切る。
④ベーコン6枚を1cm角に切る。
⑤ジャガイモにキャベツ、ベーコンを混ぜる。
⑥ごま油大さじ1を加える。
⑦皮で包む。
⑧煮るなり焼くなり好きにしてください。

これは自分が見たレシピなんだけど…材料がいい加減じゃない?
こんなもんなのかなぁ・・・

自分が作ったときは、ジャガイモ多めでした。
あと味付けも少し濃くして、何もつけないで食べるのが好きです。
醤油+ラー油じゃなくてもマヨネーズつけてもおいしいよ(^-^)b

これ揚げたやつ↓
a5423f52jpeg

2008/06/12 cooking Trackback() Comment(0)

チョコレートケーキ

昨日はちび☆記念日だったのでチョコレートケーキを作りました!
fb13ef09jpeg17c98cd4jpeg
しっとり生チョコ風味なケーキです☆
これは5号の型で作ってハートに切り取りました。
二人で5号を食べるのはきついと思ってハートにしたんだけどぺろりと官職で来ちゃいましたw
むしろもっと食べたかったw
作り方も簡単で材料も簡単なものばかりだから是非作ってみてください!!!

・・・こういうのってバレインタインとかに作るんだろうねw


レシピはこちらのを使いました↓

レシピ ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子

ちなみに私は牛乳を入れ忘れましたw
牛乳がないとちょっとぱさぱさしますね;
もちろんバターがないからマーガリンでやりましたw
味に支障はないですw

2008/06/07 cooking Trackback() Comment(0)

シュークリーム【レシピ】

シュークリームの作り方です。
今回私が作ったのは小さいのを10個です。

まずはシュー生地です!

【材料】
    ・バター ・・・25g
  (今回は入手できなかったのでマーガリン)
    ・水    ・・・50cc
    ・塩    ・・・少々
    ・砂糖   ・・・20g
    ・小麦粉 ・・・30g
    ・卵    ・・・1個

【作り方】
① バター、水、塩、砂糖をなべに入れ、強火にかけて沸騰させる。

② 火を止めてすぐ、ふるった小麦粉を一度に加え混ぜ、中火で一分練る。

③ 火からおろしてぬれ布巾の上に置き、ときほぐした卵を半分入れ混ぜる。
  残りを加え混ぜる。
  (本当は、卵を加えながら生地の硬さを「木べらで持ち上げたら帯になって落ちてくる状態」まで調節しなきゃいけないんだけど、このときは卵一個でちょうどよくなりました。)

④ 丸口金をつけた絞りに入れる。

⑤ オーブンシートを敷いた天板に搾り出す。
   作りたい大きさに搾り出してください。間隔は広めにあけるように!
   きれいに丸くしたほうが、焼き上がりもきれいです。
   

⑥ 霧吹きで水を吹きかけます。
  こうするとふくらむらしいですw

⑦ 200℃のオーブンで20分焼きます。
  焼いている間は絶対にあけないこと。
  焼き終わってもまだ生っぽい色が残ってたら、180℃に下げ5分焼きます。
  このときもあけちゃだめ!
  焼き上がりはこんな感じ。
  

⑧ 焼きあがったら冷まします。
  そのあとは半分に切ったりしちゃってくださいw
  切ったときに中に生地が残ってたら取り除いてクリームが入る隙間を作ってあげてください。

取り合えずこれで生地は完成


次にカスタードクリーム!

は、ここをみてくださいw↓


作り方はとっても簡単ですw
分量もこれでOK!

だまにならないように注意してください。
だまができちゃったら茶漉しかなんかでこせば大丈夫です^^

あとは生クリームやフルーツを用意できるといいですね♪

で、これが私の完成品です☆

粉砂糖かけたけど時間がたって透明になっちゃいました;

中身はこんな感じ。
小さめに作ったからあまりフルーツが入らなかった;
このあとイチゴも追加しましたw

初めて作った割にはしっかり膨らんでるっしょ!
私カスタードって実は食べれないんだけどこれは平気だったよ♪
デコレーションの仕方によっても生地の形を変えても楽しいかもね^^
また今度やってみましょう。

以上!!

[裏話]

2008/05/14 cooking Trackback() Comment(0)

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1989/08/23
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花嫁修業中
趣味:
散歩。読書。音楽、演劇鑑賞。ro。
自己紹介:
短大辞めて今はフリーターやってます。
無職じゃないです!花嫁修業という名のs(ry
毎週お菓子や料理してます。
たまにレシピも乗せるかな?
あとはイラストや趣味についていろいろ。
 
 
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