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2025/03/14

シュークリーム【レシピ】

シュークリームの作り方です。
今回私が作ったのは小さいのを10個です。

まずはシュー生地です!

【材料】
    ・バター ・・・25g
  (今回は入手できなかったのでマーガリン)
    ・水    ・・・50cc
    ・塩    ・・・少々
    ・砂糖   ・・・20g
    ・小麦粉 ・・・30g
    ・卵    ・・・1個

【作り方】
① バター、水、塩、砂糖をなべに入れ、強火にかけて沸騰させる。

② 火を止めてすぐ、ふるった小麦粉を一度に加え混ぜ、中火で一分練る。

③ 火からおろしてぬれ布巾の上に置き、ときほぐした卵を半分入れ混ぜる。
  残りを加え混ぜる。
  (本当は、卵を加えながら生地の硬さを「木べらで持ち上げたら帯になって落ちてくる状態」まで調節しなきゃいけないんだけど、このときは卵一個でちょうどよくなりました。)

④ 丸口金をつけた絞りに入れる。

⑤ オーブンシートを敷いた天板に搾り出す。
   作りたい大きさに搾り出してください。間隔は広めにあけるように!
   きれいに丸くしたほうが、焼き上がりもきれいです。
   

⑥ 霧吹きで水を吹きかけます。
  こうするとふくらむらしいですw

⑦ 200℃のオーブンで20分焼きます。
  焼いている間は絶対にあけないこと。
  焼き終わってもまだ生っぽい色が残ってたら、180℃に下げ5分焼きます。
  このときもあけちゃだめ!
  焼き上がりはこんな感じ。
  

⑧ 焼きあがったら冷まします。
  そのあとは半分に切ったりしちゃってくださいw
  切ったときに中に生地が残ってたら取り除いてクリームが入る隙間を作ってあげてください。

取り合えずこれで生地は完成


次にカスタードクリーム!

は、ここをみてくださいw↓


作り方はとっても簡単ですw
分量もこれでOK!

だまにならないように注意してください。
だまができちゃったら茶漉しかなんかでこせば大丈夫です^^

あとは生クリームやフルーツを用意できるといいですね♪

で、これが私の完成品です☆

粉砂糖かけたけど時間がたって透明になっちゃいました;

中身はこんな感じ。
小さめに作ったからあまりフルーツが入らなかった;
このあとイチゴも追加しましたw

初めて作った割にはしっかり膨らんでるっしょ!
私カスタードって実は食べれないんだけどこれは平気だったよ♪
デコレーションの仕方によっても生地の形を変えても楽しいかもね^^
また今度やってみましょう。

以上!!

実は分量や作り方は覚えてないから適当に書きましたw
ちゃんと本見て書いてるから大丈夫だけどさっ!
つまみ食いばっかしてるとすぐおなかいっぱいになるから注意をw

レシピの書き方が手抜きじゃないかって?
めんどくさいんだから仕方な(ry

しゃーないから、カスタードクリームの作り方ちゃんと教えろって人がいたら書きますよ。
たぶんニコニコ見たほうがわかりやすいです。


もし作った人がいたら写真でも載せてねん♪

でわまた明日ノシ
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2008/05/14 cooking Trackback() Comment(0)

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