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この間ティラミス作りました。
結構本格的に作ろうと思ってたんだけど・・・
なんでだろうね。
レシピちゃんと見なかったせいか甘いチーズケーキができました。
何とか食べたけど甘かったw
また今度作り直します;
今日のお昼ご飯。
簡単トマトスープ!
とまとをレンジでチンするだけ!
チョーうまいwww
味付けはコンソメ&コショウetc...
うますぎて今日だけで2回も食べたw
完熟でやるといいらしいです!
暑いのでシューアイス作りました。
これがシュー焼きたての写真。
アイスつめた奴。
アイスはバニラのレシピにイチゴジャムを足してみました。
かなり上手に出来ました。
でも
甘すぎたorz
甘いもの食べすぎは駄目だね…
抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキをつくりました。
っていってもパウンド型じゃないけどw
抹茶の渋みとホワイトチョコの甘味がよく合います。
砂糖少ない代わりにホワイトチョコ多めにしました。
ほんとはベーキングパウダー入れなきゃいけないんだけどなんかいやだから卵白を泡立てて混ぜてみた。
特に問題なかったかな?
周りのサクサク感がおいしかった♪
格好簡単に作れます。
レシピいるかな?
そろそろロールケーキのレシピを書かなきゃね(汗
あれ?
何のレシピ見たんだっけ?
レシピが登録してない・・・
まぁこれかなぁ~ってやつを乗せときますw
☆ロールケーキ生地☆
☆材料(30×30の型)
○卵L 4個
○砂糖 60g
○小麦粉(薄力粉) 40g
☆作り方
①卵は常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
天板に紙をひく。
オーブンは180度で余熱する。
②卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。
砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせます。(残りの半量はこのあと卵白に使います。)
③そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
④卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。
*しっかり角が立つメレンゲにしてください(^^)(★がポイントです)
⑤手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。
泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。
⑥泡だて器から、ゴムへらに持ち替えます。
残りのメレンゲを2回位に分けて入れます。ボウルを回しながらへらを底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜる。泡をつぶさないようにしてください。
⑦型に入れる。
表面を均一にたいらにのばし、
2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く。
オーブンで10分焼く。
⑧焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす。新しい紙を下にひく。
紙をひいていた方を下にして置き、好みの具を生地にのばす。
⑨紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で半日くらいおいたら、出来上がりです。
★メレンゲを作るときのポイント…まず、一つまみ砂糖を入れて、ある程度泡立て、次第に泡の大きさがだんだん小さくキメ細かく、すくった角が垂れるようになるまで泡立てます。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度角が立つまで泡立ててください。
全部コピーサーセンw
まぁホントおいしくできるからやって味噌。
わたしはなかにはチョコ塗って生クリーム+バナナ塗ってバナナ一本丸ごとはさんで巻きました。
私がやったときは小さい型でやったから巻ききれなかった;;;
なので次は大きく作ります!!!
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