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そろそろロールケーキのレシピを書かなきゃね(汗
あれ?
何のレシピ見たんだっけ?
レシピが登録してない・・・
まぁこれかなぁ~ってやつを乗せときますw
☆ロールケーキ生地☆
☆材料(30×30の型)
○卵L 4個
○砂糖 60g
○小麦粉(薄力粉) 40g
☆作り方
①卵は常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
天板に紙をひく。
オーブンは180度で余熱する。
②卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。
砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせます。(残りの半量はこのあと卵白に使います。)
③そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
④卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。
*しっかり角が立つメレンゲにしてください(^^)(★がポイントです)
⑤手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。
泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。
⑥泡だて器から、ゴムへらに持ち替えます。
残りのメレンゲを2回位に分けて入れます。ボウルを回しながらへらを底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜる。泡をつぶさないようにしてください。
⑦型に入れる。
表面を均一にたいらにのばし、
2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く。
オーブンで10分焼く。
⑧焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす。新しい紙を下にひく。
紙をひいていた方を下にして置き、好みの具を生地にのばす。
⑨紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で半日くらいおいたら、出来上がりです。
★メレンゲを作るときのポイント…まず、一つまみ砂糖を入れて、ある程度泡立て、次第に泡の大きさがだんだん小さくキメ細かく、すくった角が垂れるようになるまで泡立てます。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度角が立つまで泡立ててください。
全部コピーサーセンw
まぁホントおいしくできるからやって味噌。
わたしはなかにはチョコ塗って生クリーム+バナナ塗ってバナナ一本丸ごとはさんで巻きました。
私がやったときは小さい型でやったから巻ききれなかった;;;
なので次は大きく作ります!!!
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